Restauration scolaire

Une restauration scolaire «locavore»
Des repas « Made in Somme »

En charge de la restauration scolaire, le Conseil départemental encourage une restauration de qualité, accessible à tous avec des repas équilibrés qui ont du goût.
Comment ? En favorisant l’approvisionnement en circuits courts.

Aujourd’hui, le collège Joliot Curie est engagé dans cette démarche d’approvisionnement.
Les commandes en circuits courts représentent déjà 10% des commandes.
Le département a financé la création d’un site pro.somme-produitslocaux.fr qui met en contact en temps réels producteurs et consommateurs de proximité.
A titre d’exemple, quelques produits livrés :

  • Viandes de la ferme les trois châtaigniers
  • Pâte bio
  • Lentilles bio
  • Légumes des hortillonnages
  • Yaourts de la ferme au goût de Saint Fuscien
  • Fromage au lait cru à la coupe
  • Pommes et poires du département

Toujours à l’initiative du conseil départemental, nous sommes engagés cette année dans un projet avec l’association Somme nature afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Réduire nos déchets en responsabilisant enfants et adultes est un geste fort pour la planète et nous rend acteur du développement durable.

Prendre son repas à la cantine est un temps de socialisation, d’ouverture culturelle et d’éducation au goût.
Des repas à thème y sont régulièrement proposés :

  • Pendant la semaine du goût (du 10 au 14 octobre) : découverte des cuisines allemandes, espagnoles, anglaises et italiennes.
  • Repas Halloween le vendredi 21 octobre
  • Repas de Noël

Un tarif unique fixé pour tous les collèges (paiement selon le nombre de repas pris grâce aux bornes d’accès).

Collège Joliot-Curie - Longueau